レシピ付き!選んで楽しいキッチンツール&食卓を彩る食器
業務用ミキサー [業務用ミキサー]
●業務用ミキサー
業務用ミキサーの代名詞といえば、「キッチンエイド」。
シンプルで無駄のないデザイン、細やかなスピード調節、耐久性など、
業務用ミキサーとしてプロからも圧倒的な支持を得ています。
デザインは大きく分けて、撹拌用ボウルを台座に固定するタイプと、
ボウルをアームに引っかけてリフトするタイプの2種類があります。
前者の方が容量は小さく、家庭用として利用する人も多いモデルです。
後者の方が容量は大きく、ボウルをリフトすることで、加温や冷却を
しながらの撹拌が出来るのがポイントです。
他の多くのメーカーの業務用ミキサーも、この「キッチンエイド」を
参考に設計されています。
業務用ミキサーの代名詞といえば、「キッチンエイド」。
シンプルで無駄のないデザイン、細やかなスピード調節、耐久性など、
業務用ミキサーとしてプロからも圧倒的な支持を得ています。
デザインは大きく分けて、撹拌用ボウルを台座に固定するタイプと、
ボウルをアームに引っかけてリフトするタイプの2種類があります。
前者の方が容量は小さく、家庭用として利用する人も多いモデルです。
後者の方が容量は大きく、ボウルをリフトすることで、加温や冷却を
しながらの撹拌が出来るのがポイントです。
他の多くのメーカーの業務用ミキサーも、この「キッチンエイド」を
参考に設計されています。
ミルミキサー [ミルミキサー]
●ミルミキサー
ミルミキサーとは、主に固形物の粉砕ができるミキサーです。
刃や容器の構造が普通のジューサーミキサーと異なり、
ゴマやコーヒー豆、魚の骨といった、水分がほとんどない材料を
粉砕することが出来ます。
普通のジューサーミキサーに、アタッチメントの様な形で
付属している場合もあります。
ミルミキサーが一つあると、栄養たっぷりの手作りふりかけが
簡単にできます。
乾燥させた魚の骨やいりこを粉砕すれば、カルシウムたっぷり
のふりかけができます。
コーヒー豆を挽けますので、豆で買ってくれば挽きたての
新鮮なコーヒーを楽しめます。
またお菓子作りでも、お米やアーモンド、茶葉などを粉砕すれば、
材料から手作りできます。
アイディア次第で楽しい活用ができますね。
ミルミキサーとは、主に固形物の粉砕ができるミキサーです。
刃や容器の構造が普通のジューサーミキサーと異なり、
ゴマやコーヒー豆、魚の骨といった、水分がほとんどない材料を
粉砕することが出来ます。
普通のジューサーミキサーに、アタッチメントの様な形で
付属している場合もあります。
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ミルミキサーが一つあると、栄養たっぷりの手作りふりかけが
簡単にできます。
乾燥させた魚の骨やいりこを粉砕すれば、カルシウムたっぷり
のふりかけができます。
コーヒー豆を挽けますので、豆で買ってくれば挽きたての
新鮮なコーヒーを楽しめます。
またお菓子作りでも、お米やアーモンド、茶葉などを粉砕すれば、
材料から手作りできます。
アイディア次第で楽しい活用ができますね。
ジューサーミキサー [ジューサーミキサー]
●ジューサーミキサー
日本では「ジューサーミキサー」とも呼ばれている次のタイプの
ミキサー。安価なタイプが最も出回っているミキサーの一つです。
海外では主に「ブレンダー」と呼ばれるそうです。
キッチンでもっとも使われていない家電の一つだそうですが、
決して「使えない」道具という訳ではありません。
このミキサーの特徴は、小さな径の刃が高速回転することによって
得られる、トロっとしたなめらかな感触です。
滑らかな舌触りのバナナジュースなどが代表例です。
逆を言えば、食材のつぶつぶ感を残したような仕上げは苦手なミキサー
と言えます。
刃の径が小さいので、食材をあらかじめある程度小さくカットしてから
ジューサーミキサーにかけた方が、調理はスムーズです。
ちなみに、厳密には果物などの繊維と果汁を絞り分けることが出来るタイプを
「ジューサー」、材料を丸ごとを粉々に粉砕するのが「ミキサー」と
分類するようですが、このあたりもあいまいな事も多いようです。
名称よりも、刃の形状や刃の回転速度が、ジュースや料理の仕上がりを左右します。
日本では「ジューサーミキサー」とも呼ばれている次のタイプの
ミキサー。安価なタイプが最も出回っているミキサーの一つです。
海外では主に「ブレンダー」と呼ばれるそうです。
キッチンでもっとも使われていない家電の一つだそうですが、
決して「使えない」道具という訳ではありません。
このミキサーの特徴は、小さな径の刃が高速回転することによって
得られる、トロっとしたなめらかな感触です。
滑らかな舌触りのバナナジュースなどが代表例です。
逆を言えば、食材のつぶつぶ感を残したような仕上げは苦手なミキサー
と言えます。
刃の径が小さいので、食材をあらかじめある程度小さくカットしてから
ジューサーミキサーにかけた方が、調理はスムーズです。
ちなみに、厳密には果物などの繊維と果汁を絞り分けることが出来るタイプを
「ジューサー」、材料を丸ごとを粉々に粉砕するのが「ミキサー」と
分類するようですが、このあたりもあいまいな事も多いようです。
名称よりも、刃の形状や刃の回転速度が、ジュースや料理の仕上がりを左右します。
ハンドミキサー [ハンドミキサー]
●ハンドミキサー
ハンドミキサーは、主にお菓子作りで活躍するミキサーです。
卵やバター、生クリームなどの泡立てに使用します。
値段は手頃なものが多く、小型で小回りが利きますが、
モーターも小型のため、重い生地をこねる等の作業には
向きません。(強力なものは除く)
泡立て専用のミキサーと言えますね。
ハンドミキサー1つあれば、ベーシックなお菓子は
ほとんどカバーできます。
しっかりとした卵の泡立てが重要なスポンジケーキなどは、
手で泡立てるよりもはるかに楽に良い仕上がりが得られます。
使い方のコツとしては、変速機能を使いこなすこと。
高速で素早く粗い気泡を作って、仕上げは低速、という使い方が
多いです。
生クリームなどは泡立てすぎると分離してしまいますが、
撹拌力を落としたい時は、2つある羽のうち片方を外す、という
方法もあります。
基本的に両手のふさがる道具ですので、お菓子作りで作業を同時進行
したい場合には、「キッチンエイド」のようなスタンドタイプのミキサーを
使うことになります。
お料理での出番は少ないミキサーですね。
ハンドミキサーは、主にお菓子作りで活躍するミキサーです。
卵やバター、生クリームなどの泡立てに使用します。
値段は手頃なものが多く、小型で小回りが利きますが、
モーターも小型のため、重い生地をこねる等の作業には
向きません。(強力なものは除く)
泡立て専用のミキサーと言えますね。
ハンドミキサー1つあれば、ベーシックなお菓子は
ほとんどカバーできます。
しっかりとした卵の泡立てが重要なスポンジケーキなどは、
手で泡立てるよりもはるかに楽に良い仕上がりが得られます。
使い方のコツとしては、変速機能を使いこなすこと。
高速で素早く粗い気泡を作って、仕上げは低速、という使い方が
多いです。
生クリームなどは泡立てすぎると分離してしまいますが、
撹拌力を落としたい時は、2つある羽のうち片方を外す、という
方法もあります。
基本的に両手のふさがる道具ですので、お菓子作りで作業を同時進行
したい場合には、「キッチンエイド」のようなスタンドタイプのミキサーを
使うことになります。
お料理での出番は少ないミキサーですね。