レシピ付き!選んで楽しいキッチンツール&食卓を彩る食器
ハンドミキサー [ハンドミキサー]
●ハンドミキサー
ハンドミキサーは、主にお菓子作りで活躍するミキサーです。
卵やバター、生クリームなどの泡立てに使用します。
値段は手頃なものが多く、小型で小回りが利きますが、
モーターも小型のため、重い生地をこねる等の作業には
向きません。(強力なものは除く)
泡立て専用のミキサーと言えますね。
ハンドミキサー1つあれば、ベーシックなお菓子は
ほとんどカバーできます。
しっかりとした卵の泡立てが重要なスポンジケーキなどは、
手で泡立てるよりもはるかに楽に良い仕上がりが得られます。
使い方のコツとしては、変速機能を使いこなすこと。
高速で素早く粗い気泡を作って、仕上げは低速、という使い方が
多いです。
生クリームなどは泡立てすぎると分離してしまいますが、
撹拌力を落としたい時は、2つある羽のうち片方を外す、という
方法もあります。
基本的に両手のふさがる道具ですので、お菓子作りで作業を同時進行
したい場合には、「キッチンエイド」のようなスタンドタイプのミキサーを
使うことになります。
お料理での出番は少ないミキサーですね。
ハンドミキサーは、主にお菓子作りで活躍するミキサーです。
卵やバター、生クリームなどの泡立てに使用します。
値段は手頃なものが多く、小型で小回りが利きますが、
モーターも小型のため、重い生地をこねる等の作業には
向きません。(強力なものは除く)
泡立て専用のミキサーと言えますね。
ハンドミキサー1つあれば、ベーシックなお菓子は
ほとんどカバーできます。
しっかりとした卵の泡立てが重要なスポンジケーキなどは、
手で泡立てるよりもはるかに楽に良い仕上がりが得られます。
使い方のコツとしては、変速機能を使いこなすこと。
高速で素早く粗い気泡を作って、仕上げは低速、という使い方が
多いです。
生クリームなどは泡立てすぎると分離してしまいますが、
撹拌力を落としたい時は、2つある羽のうち片方を外す、という
方法もあります。
基本的に両手のふさがる道具ですので、お菓子作りで作業を同時進行
したい場合には、「キッチンエイド」のようなスタンドタイプのミキサーを
使うことになります。
お料理での出番は少ないミキサーですね。
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