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ハンドミキサー [ハンドミキサー]

●ハンドミキサー


ハンドミキサーは、主にお菓子作りで活躍するミキサーです。
卵やバター、生クリームなどの泡立てに使用します。







値段は手頃なものが多く、小型で小回りが利きますが、
モーターも小型のため、重い生地をこねる等の作業には
向きません。(強力なものは除く)

泡立て専用のミキサーと言えますね。


ハンドミキサー1つあれば、ベーシックなお菓子は
ほとんどカバーできます。

しっかりとした卵の泡立てが重要なスポンジケーキなどは、
手で泡立てるよりもはるかに楽に良い仕上がりが得られます。


使い方のコツとしては、変速機能を使いこなすこと。

高速で素早く粗い気泡を作って、仕上げは低速、という使い方が
多いです。



生クリームなどは泡立てすぎると分離してしまいますが、
撹拌力を落としたい時は、2つある羽のうち片方を外す、という
方法もあります。


基本的に両手のふさがる道具ですので、お菓子作りで作業を同時進行
したい場合には、「キッチンエイド」のようなスタンドタイプのミキサーを
使うことになります。



お料理での出番は少ないミキサーですね。
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