SSブログ

レシピ付き!選んで楽しいキッチンツール&食卓を彩る食器
米粉 ミキサー ブログトップ

米粉 ミキサー [米粉 ミキサー]

●米粉をミキサーで作りたい場合


米粉をミキサーで作りたい場合は、「ミルミキサー」を
使用します。
通常のジューサーミキサーでも米粉を作ることができますが、
お米のような水分含有量の低く硬いものの粉砕にはミルミキサー
が適しています。




ミルミキサーにかける前に、お米は普通に研いで、ザルなどでよ
く乾燥させておきます。

十分にお米が乾燥したら、ミルミキサーにかけます。
ミルミキサーは、内容物が舞い上がりにくい様に容器が小さめに
なっていますので、たくさんの米粉を作りたい場合は数回に分けて
作業してください。

完全に粉砕されない部分もありますので、ミルミキサーから出した米粉を
ふるいにかければ粉が均一になります。ふるいに残った米粒はもう一度
ミルミキサーにかけます。


乳鉢やすりこぎで仕上をすると、さらにきめの細かな米粉
にすることが出来ます。


これで、米粉の出来上がりです。
出来た米粉をホームベーカリーに使用して、もちもちの米粉パンを
作るのもいいですね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
米粉 ミキサー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。